最新资讯 News

美国东协峰会 越南吁停止南海军事化

作者:  admin   发布时间:2016-2-18 18:02:45    浏览量:7

战神gpk777快讯:

越南总理阮晋勇16日在美国与东协领袖峰会上发表讲话,强调南海安全对全球的重要性,呼吁相关各方立即停止改变南海现状等行为。

越南电子新闻网站今天报导,这项会议由美国总统欧巴马主持,10个东协成员国领导与会。

阮晋勇讲话以维护亚太和平、繁荣与安全为主题,指出南海是国际海运的重要航线,全球海上货运总量有一半经过南海海域,也有多条国际航班经过此区。南海安全对区域与世界安全与和平具有重大意义。

他表示,最近南海填海造陆改变现状及使南海军事化等单方面行为,引起国际社会关切,被视为引发区域冲突与对全球和平与发展带来负面影响的危机。

他呼吁美国与东协各国应密切配合,推动东亚高峰会、东协地区论坛等合作机制,继续发出更强有力声音,敦促相关各方透过和平措施在遵守1982年联合国海洋法公约等国际法基础上解决争议。

他强调,相关各方勿使用武力相威胁,立即停止改变南海现状等行为及使南海军事化行动,严格落实南海共同行为准则宣言,尽早制定南海共同行为准则。