最新资讯 News

入TPP 张善政:美猪未解决 美不会答应

作者:  admin   发布时间:2016-2-27 17:57:50    浏览量:39

战神gpk777快讯:

行政院长张善政今天答复立委质询美国是否支持台湾加入TPP表示,美国支持是有条件的,美猪这问题没解决前,美国不会答应。

民进党立委陈明文上午在立法院院会质询张善政,行政院是不是看守内阁?张善政回答,不是,因为看守没有明确的定义,但承认是过渡内阁,该做的事情要做,决策点、重要决策会有分寸,内阁交接不会胡搞乱搞,支持交接应该法制化但不能违宪。

对于台湾加入跨太平洋夥伴协定议题,陈明文说,目前台湾可以准备的时间不到20个月,入TPP是台湾经济最大契机,是否感受到急迫性?张善政表示,政院当然知道急迫性。

TPP入会采共识决,陈明文询问,12个原始国到底有把握多少国家会同意台湾入会?张善政表示,外交部一一接触,现在不方便讲,沟通随时在进行、支持度也随时增加。

张善政说,支持我们的国家也要看我们国内法规修改的进度。有些法规我们改了,他们这些国家就会支持,如果法规修改得够开放,他们就会支持,这不是答不答应的问题,我们自己有些工作要先做好。

陈明文指出,12个原始国与台湾关系比较好的,例如美国、日本、新加坡、纽西兰、越南应该会支持。张善政说,美国是有条件支持,美猪就是一个条件,美猪这个问题没有解决前,美国是不会答应。

张善政说,法规已经检讨到相当地步,法规检讨到什么程度,一定都会交接给新政府,美国、日本对我们的要求,希望哪些法规有要放宽?进出产品要放宽,都会讲。

陈明文数度要求为马政府执政8年台湾经济没有搞好一事道歉,张善政说,国际局势影响很大,不是单方面的问题。